何??
関東炊き??冷やしアメ??
・・・・・・わからん(汗)なので、レッツ検索☆
●関東炊き(関東煮)
→煮込みおでんのこと。カントダキ。(辞書より)
関西の人はそう呼ぶらしい。長くなるので
詳しくは書かないケド、おでんは田楽から
始まってそれを味噌で煮込むようになって
しょうゆで煮込むようになって、もっとだしで
薄くして今のおでんになったらしいです。
それで、昔関西の人は区別するために田楽の
コトをおでん、煮込みおでんのことを関東炊き
と呼んだらしいです。
●冷やしアメ(ひやしあめ)
→麦芽の水飴にしょうが汁やハチミツ・砂糖を
加えた飲み物だそうです。京都や関西には昔から
伝わるものだとか。最近は缶のものが多いケド
マズイらしいよ(笑)でも、お店で1杯○○円で
売っているようなトコのはおいしいんだって。
冬はホットで【あめゆ】なんだとか。関東でも
駄菓子屋さんとかで売ってる可能性大らしい。
暇人だな、ウチ(笑)でも、気になって気になって◆
冷やしアメがめっちゃ飲んでみたい!!
だってG*1だもんね♪
明日探しに行ってこようかなぁ(笑)